数年ぶりの栗の渋皮煮

先日 息子が調律に行った先のお客様からいただいて来た

という栗を私の所にも持って来てくれました。

なんでも、栗農家をやっておられて栗の木をたくさん育てておられるとか。

早速、翌日には栗ご飯を炊いて息子たちにもおすそ分けしました。

後日手元にある他の栗を使って、渋皮煮を作りました。

皮を剥くのがちょっと大変でしたが、暇に任せて何とか栗の渋皮煮が        できました。

   

 

重曹を少しだけ入れて、3回煮こぼしました。

   

 

真水で2回煮こぼして重曹を抜きました。砂糖を入れて数十分、柔らかくなるまで煮詰めました。

   

 

    出来上がり

   

 

数年前に作ったっきりなので、またレシピをよく見直して作ってみました。

入院している主人の分は冷凍保存してあります。

 

ちょうどその頃、主人の退院日も決まってホッとしているところです。

連休明けの24日に息子たちと一緒に迎えに行って来ます(^ー^)