先日 息子が調律に行った先のお客様からいただいて来た
という栗を私の所にも持って来てくれました。
なんでも、栗農家をやっておられて栗の木をたくさん育てておられるとか。
早速、翌日には栗ご飯を炊いて息子たちにもおすそ分けしました。
後日手元にある他の栗を使って、渋皮煮を作りました。
皮を剥くのがちょっと大変でしたが、暇に任せて何とか栗の渋皮煮が できました。
重曹を少しだけ入れて、3回煮こぼしました。
真水で2回煮こぼして重曹を抜きました。砂糖を入れて数十分、柔らかくなるまで煮詰めました。
出来上がり
数年前に作ったっきりなので、またレシピをよく見直して作ってみました。
入院している主人の分は冷凍保存してあります。
ちょうどその頃、主人の退院日も決まってホッとしているところです。
連休明けの24日に息子たちと一緒に迎えに行って来ます(^ー^)