柚子ジャム作り、第一弾を終わりました

柚子の木の、下の方に生っている柚子果実で枝が重そうに垂れ下がり
地面にくっつきそうになっているので、そこらへんから採りました。

昨年とても大量に収穫できたので、今年は少ないだろうと思っていましたが
全く予想が外れました。
下に垂れ下がっていて重そうに地面にくっつきそうなところから
と思いながら採っているうちに、みかん箱より少し大きいくらいの段ボール箱
あっという間にいっぱいになってしまいました。
これより多く採っても作るのが大変になってしまうので
とりあえずこの一箱でストップしました。

洗って乾かして、半分に切って種を取り果汁を搾って皮を刻んで 

  

  

 

その皮を3回ほど洗ったら
ホーロー鍋に皮が浸るくらいの水を入れて
沸騰しらた3分ほどでザルにあげ、を3回繰り返して

  


下準備が終わったら、お茶袋に入れた種                      三温糖(柚子皮の8割りくらいの重さかな)
柚子果汁(私は一鍋に150CCくらい入れました)を一緒に入れて煮詰めます。

  

 

好きなとろみに煮詰まったらお茶袋に入れた種を取り出して

  

 

ジャムが熱いうちに、煮沸消毒をした瓶に入れます。

  

  



他のことをやりながらなので、一日に一鍋を作るのがやっとで           三日間続けました。

写真の他に瓶がもう五つあったのですが、息子夫婦にあげたり
ご近所さんに届けたり、仕事でお世話になったお客様に届けたり
自分たちで食べたりして、ここには写っていません(^ ^;)

段ボール箱一杯分の柚子ジャムがもう一回ほどイケそうです。
でもこれから作るジャムはmiyotyaさんを習って
冷凍保存しようと考えています。

毎年義妹が孫ちゃんを連れて、柚子狩りをしに我が家へ来てくれてますが
その分は余裕で残せそうです。