初めての大豆作り

先月お隣さんからいただいて乾燥させていた枝豆が
すっかりカラカラになっているので、鞘から豆を取り出し
やっと大豆ができました。

  

 

お隣のご主人から、「枝豆が乾ききったら足で踏んづければ
豆が鞘から出てくるから」と教えていただいていたので
そのようにしてみたのですが・・・
乾いた葉っぱや細い枝もみんな細かくなってしまい
豆とそれらを分けるのに時間がかかり過ぎるので
枝から豆が入っている鞘をハサミで切り落とし、それを
足で踏んだり手で割ったりしました。

  

 

でもどちらにしても
細かくなった要らないものと豆粒を分けるのには時間を要しました。

  


枝豆6本分で午前10時くらいから夕方5時頃まで掛かりました(^ ^;)
お昼やお茶休憩はもちろんしましたよ r(^ ^;)
でもほとんど下を向いて作業しているので疲れた~ (*´□`*。)

  

 

終わり頃の枝豆だったので、あまり器量の良くない大豆になりましたが
出来上がりを計ったら約1kgありました ( ゚ ∀ ゚ ) 

  

 

豆としてお料理に入れたり、煮豆にしたりはもちろんですが
これを香ばしく炒ってミルで細かく粉砕してきな粉にしたら
きっと美味しいきな粉餅が食べられるかもしれません(^m^)