山あさづきがかなり伸びてきたので、苦くならないうちに収穫して
あさづき味噌を今年も作りました。
収穫したあさづきはこれで全部ですが、すり鉢に入らなくて 2回に分けて作りました。
包丁で刻んで、すりこぎ棒ですり潰します。
少なめに味見をしながら味噌を入れて、これでよし!というところで
器に入れて出来上がりです。
美味しくて香りもよくて、主人も私もあっという間にご飯を食べ終わり
いつもは茶碗1杯でお腹いっぱいになるのに
あれ? お代わりしてしまいました(^m^)
日中は、春になると門を出てすぐ目の前に広がるお向かいのお宅の
芝桜が満開になってきました。まるで花の絨毯ですね。
その隣で咲いていた雪柳がもう終わりそうです
ご近所さんの庭で毎年目を楽しませてもらっています (*^▽^*)