薪釜で炊き込みご飯♪

おじいちゃんおばあちゃんがいるうちに
主人の妹一家を呼んでご飯を食べましょう、ということになりまして
甥っ子が久しぶりにお父さんお母さんと我が家に来ました。


せっかくなので薪釜で炊き込みご飯を炊くことにし
鶏肉、さつま芋、人参、油揚げ、などを入れて炊き込みました。
ところが、薪釜で炊き込みご飯は初めてだったので
な〜んだかすご〜く焦げてしまいました(^m^;)


主人に「とにかく沸騰して水分が吹きこぼれたら合図してね、そこから時間を
計りはじめるから」と言って他のおかずの準備にかかりっきりになっていたら
なかなか吹きこぼれてこないからと弱火にする最初のタイミングが大幅に
遅れてしまった結果、お釜の底のお焦げ・・・
結構色が付いていました(^ ^;)
しかしそれ以外はちゃんと美味しい炊き込みご飯になっていました。



思い切って、多めに炊いておいてよかった〜 (;´∀`;)
お焦げの分を差し引いたらどうなるかと思ったけど
8人でたらふく食べても有り余るほどありました。


明日の朝も妹一家3人で食べられるほどありそうだったので
焦げがキツくない美味しいところだけタッパーに詰め
お持ち帰りにしてもらいました。


あれあれ?!
そしたら愉快なことに、お釜の底に張り付いていたお焦げが
ペラペラと煎餅のように剥がれてしまいまして
それはそれで後始末が少し楽になりました(^m^)
ラッキー ラッキー