今日はベーコン作り

実家の兄や静岡の兄のところから、笹団子やらお茶やら
今頃の季節になるといろいろ届くので、こちらからは何がよいかと
いつも悩みますが、我が家手作りのベーコンや羽生名物のうどんで
だいたい落ち着きます(´∀`)

今日は主人は現場に出ましたが、私が一緒に行くほどでもないとのことなので
主人の留守の間に、ベーコンを燻しました。
ベーコンは、先週から塩漬けにしておいたものを昨日水に晒して
塩抜きをやって乾かしておきました。

ご近所さんからいただいた、桜の木の枝がまだあるので
鉈でそれをチップ状に細かくしてその煙で燻しました。
いつもこの作業は主人が担当してくれるのですが、仕事に行くので
今日はこれも私がやったのはいいけれど
その影響が右の肩にちょっと来ています(´ `;)
お陰でしっかり燻されたベーコンが出来上がりました!


3時間ほど燻している間、時々雨がパラついたりして
ハラハラものでしたが、最後まで滞りなくできました!
3時間の間、ちょくちょく火の具合を見るので
桜チップの煙のニオイが髪の毛にうつってしまいました(・_・;)