熟れ過ぎた八珍柿どうしよう

実家の母が送ってくれた渋抜きをした八珍柿が、3個だけ
食べるのが追いつかなくてぶよぶよに軟らかくなり過ぎてしまい
どうしたものかと考えあぐねていたら・・・
そうなってしまった柿の美味しい食べ方を
思い出しました! (^−^)b


一個ずつラップに包んで冷凍室に入れて
凍らせます。
ただそれだけ・・・(^m^)
凍ったら食べたいときに少しだけ室温になじませて
皮を取って、スプーンで削り取り器に盛ります。
柿シャーベットの出来上がり!


柿のシャーベットを初めて食べたのは
知り合いがやっているプチレストランでした。
ちなみに私が生まれて初めてティラミスを食べたのも
ここです。(笑)
っで、いためしやさんなので柿の渋抜きは
焼酎ではなくワインで・・・
わざとぶよぶよになるまで放置しておいて
冷凍室で凍らせるそうです。


何のシャーベットかわかる?と言われて
『初めての味じゃないけど、こんなシャーベット食べたことがないし
どこかで食べた味だけど、何だろう?何だろう?』
と柿だと聞くまではぜんぜん気が付きませんでした。


普通の時とはちょっと違う柿の美味しさがが味わえます。
美味しいです!


ぶよぶよになった八珍柿
今我が家の冷凍室に入っています。(笑)
寒いときに暖か〜い部屋で食べる柿のシャーベット!
いつ食べようかな?