枇杷シャーベット♪&簡単梅ジュース☆

昨日お隣さんが「今年は、梅も枇杷もなりが悪くてサー」と言いながら
収穫した枇杷をザルに一つくださいました。
2・3日前ですがお隣さんの枇杷の木を見たとき、確かに実の生り様が
スカスカな感じでした。枇杷もあまりよくなかったんですね。。


今年はまだユスラウメのジャムがあるし
こんなに暑いときはやっぱりこれでしょ!と
昨年初めて挑戦した枇杷のシャーベットをまた作りました。

昨年は枇杷だけで作ってみたら、ちょっとインパクトに欠けてたので
今年はこのために、と残しておいた、柚子ジャムを一緒に入れて見ました!
トロトロの状態で味見をしたら、これは結構イケそう♪♪


汗をかきながら、枇杷シャーベットを食べたい一心で
皮を剥いて種を取り、種の周りの薄い膜を取るところまでやったら
指の先はもう真っ黒(^ ^;)
これじゃぁ、主人が生のまま食べたら口の中がピリピリするというのが
わかる気がします。 私は大丈夫ですが。
夕方近くになってやっと冷凍庫に突っ込んだせいか
夕ご飯を食べ終わって、みんなでシャーベットを食べようと思ったら
まだまだ固まっていませんでした(´▽`;)
というわけで昨日はおあずけでした〜〜┐(´ `;)┌ 

っで、今日これをたべました♪


柚子の香りも効いてて美味しい!


梅ジュースは追熟させていましたが、この暑さで
傷みも進んでくるので、私としてはいまひとつの状態でしたが
洗って爪楊枝で穴を開けて炊飯器に放り込み
ラニュー糖を一緒に入れてスイッチON

できた〜〜v(^o^)v
暑い日が続く中、こういう飲み物はありがたいです☆


実の方は種を取ってジャムに!!