頑張って手打ちうどん

急に自作の手打ちうどんを作りたくなって
午後からうどんを踏みました!(笑)



強力粉と薄力粉はいつも常備してあるので
両方を混ぜてうどん用に中力粉にしました。


今回は上手く行ったみたい!!(^−^)
塩水を粉に入れてそぼろ状にする時、前に自作した時は
固まらないんじゃないかと思って、つい水を多めにしたせいか
生地の出来上がりが柔らかくなりすぎて、切った後麺が延びて扱い難かったり
茹でる時に鍋に入れた後くっ付かないように箸でかき混ぜたら
短く切れてしまったりと、いろいろ残された課題がいっぱいあったのですが。


今回はあまりに堅すぎて熨せないということもなかったし
切ったのを手に持った時にビロ〜〜ンと延びなかったし(笑)
ゆでた時にかき混ぜてもブチブチ切れなかったし。


そぼろ状にした時の感覚が大事だということを再確認しました。
あの感覚を忘れないようにしよう!


今回は温かいうどんだったから腰があって堅すぎなくて
ちょうど良い食感だったけれど
冷たいザルうどんの時はもう少し細めにするといいかも。
よっし!! 今度はザルうどん頑張るゾ☆



あ〜〜、美味しかった!!(^∀^)