最近お隣さんから夏野菜をたくさんいただいています(^ー^)
玉葱やじゃがいもピーマン、そして長茄子やきゅうりも たくさんいただいています。
他のご近所さんからもいただくので、息子たちの所にもおすそ分けしてます。
今日は珍しい丸茄子をお隣さんからいただいて、懐かしくなりました。
生まれ故郷の長岡で暮らしていた時は普通に丸茄子を食べていたので
それを輪切りで唐揚げにしたり天ぷらにしたり、半分に切って蒸かし茄子にして
冷やしてわさび醤油で食べたりしていました。
今日、丸くて大きな茄子を見たので昔を思い出し、今回は蒸かし茄子で食べてみようと蒸し器で蒸かしてみました。 蒸かし茄子は何年ぶりでしょうか。
↓
これを、1.5センチ幅くらいに切って冷やします
今日のような暑い日に、蒸かし茄子を冷やしてわさび醤油で食べるのが 楽しみです。
お酒が好きな人も、きっと堪えられないと思います(^m^)
もう一つきゅうりを使ってきゅうりのキュウちゃんを久しぶりに作りました。
・きゅうり 1kg ・砂糖150g ・しょうゆ300CC ・酢50CC
・みりん50CC ・生姜・鷹の爪 適宜 ・塩 小さじ1弱
・きゅうりを輪切りにして、塩(分量外)をまぶしてしばらく置き
水が出てきたら絞っておきます。
・沸騰させた調味液の火を止め、そこへきゅうりを入れて暫く置きます。
・キュウリをザルにあげ、残った調味液を再度沸騰させキュウリを入れます。
・これを1時間に4~5回くりかえします。
こんな感じに仕上がりました。
こういうのはきゅうりをたくさん使えますし保存も効くので助かります。