久し振りに手作りパスタに挑戦してみました。
パスタはバターロールより時間もかからず簡単です。
パンやパスタは生地をこねる時のあの感触が
たまらなくいいです。
5分もこねていると、ツルツル すべすべに・・・。
赤ちゃんのホッペを触っているような
感触になってきます。
そうなったら、パスタマシンで平たくのして
あとは細くするだけ!
本当に簡単です!
でも手作りパスタを躊躇するのは
パスタマシンの後片付けの事を考えるから・・・・。
次に使う時に気持ち良く使う為に
水でザバザバと簡単に洗えればいいのですが
そういうわけにもいかず、面倒な事をしなければ
ならなくて、これに時間がかかります。
パスタの生地に触れている時間と
パスタマシンの後始末をしている時間と
同じくらいじゃないかな、と思ってしまうくらいです。
いえいえ、ひょっとして後始末している
時間のほうが長いかも。(笑)
どなたか、パスタマシンの簡単な後始末の仕方
知りませんか?
っで、肝心なパスタは今日はまだ食べませ〜ん。
1日冷蔵庫で寝かせて明日食べま〜す。
コシがちゃんと出てくれているかな。。。
麺が細すぎなかったかな。。。
上手くいっているといいな。。。