ゼリーフライ!?

先週の土曜日、どこのテレビ局だったか忘れましたが
B級ご当地グルメグランプリの様子が放送されていました。


その大会にお隣の行田市が「ゼリーフライ」で出場していたことが
先日の新聞記事でわかりました。
参加21団体中12位だったとか。


放送では厚木のシロコロ・ホルモンに注目していたし
10位以内の団体しか名前が呼ばれていなかったようなので
行田市が参加していたことに全く気づきませんでした。


このゼリーフライ、私はまだ食べたことがないのですが
どんなものなのかは知っています。


行田市内を車で走っていると
焼きそば、ゼリーフライという看板をたまに見ますが
初めて『ゼリーフライ』という文字を見たときには
あの柔らかいゼリーのお菓子をどうやってフライにするのだろう??
あんまり食べたくないなぁ、、なんて思ったんです。(笑)


しかし正しい“ゼリーフライ”の正体は
豆腐のおからにジャガイモや野菜のみじん切りを混ぜて
油で揚げたもの・・・だったのです。


でもそれがなぜ?“ゼリーフライ”??
地元の人の話によると、形が銭形に似ていたことから
始まりの頃は「銭フライ」と呼んでいたそうです。
それがだんだん訛っていつの間にかゼリーフライに変わっていった。


へえぇぇ〜〜!!(笑)
な〜んだ、あのお菓子のゼリーをフライにしたわけじゃなかったんだ。(;^_^A
さつま揚げの野菜版みたいなものですな(笑)