何がいいかな?

新潟の兄からから美味しい笹団子が届いたり
静岡の兄から美味しいお茶が届いたり
いろいろいただく一方で、何をお返ししたらいいのか・・・


埼玉の名物といっても何がいいのやら??
そこで
自作のベーコンを送ることにして
塩漬けのバラ肉の塊を昨日塩抜きしたので
今日スモークしました。
今回は温度管理に気合を入れたので
色の付き具合が今までの中で一番良いように思えます。


サクラの木を細かくチップ状に作り
それを下から薪で炊いて燻すので
煙の勢いが無いからと、ちょっと薪を入れ過ぎると
一気に温度が上がり色が濃くなり過ぎるし
肉に熱が入り過ぎてしまいます。
火の勢いは、おとなしくチョロチョロ程度に抑えておく必要があります。
それが結構難しいのです。(^ ^;)
出来上がるまで目が離せません。
しかし、出来上がると味は抜群です!!(^m^)


明日はウインナソーセージやチーズをスモークして
良さそうならそれを一緒に送ることにしました。
お酒の肴にどうかな?
喜んでもらえるものが出来るかな?(笑)