ラードでコロッケ

肉屋さんで揚げ物をする時の揚げ油は確かラードを
使って揚げていると聞いたので、主人と息子にそんな話をしていたら
とんかつとかコロッケの時はウチでもラードを使ってみよう
という話になりました。
っで、ちょっと値段は高めだったけれど(^ ^;)
品質のよさそうなラードを早速GET!


たまたま昨日コロッケだったので、早速ラードを使ってみました。
ビックリ ビックリ!! 
使い心地が、いつも使っている植物性の油とは全然違っていてビックリ ビックリ!!
常温ではペースト状になっていますが、ちょっと火にかけたら
サァーーっと溶けて、透明でサラッサラしていました。


揚げ上がりもカラッとできてホント、ビックリ!
コロッケのネタはいつもと変わりなく作ったつもりですが
匂いとかコクがいつもと違う!
少しお肉屋さんの味に近づけたかな? (^m^)と思えるくらい。


さすがに天ぷらもラードで、とは思いませんが、
イヤイヤイヤ、ラードは凄い!
お勧めです!!


ラードって豚の脂ですが、豚の脂について
前にテレビで
女性の栄養学の先生で、名前はちょっと忘れましたが
血管から悪玉コレステロールをお掃除してくれる作用がある、と言ってました。


オリーブオイルと同じような働きをする優れものなので動物性の脂だからといって
毛嫌いしないで下さい。と言ってたことを覚えています。


ちなみに念のためラードについて調べました。
http://majin.myhome.cx/pot-au-feu/dataroom/secret_of_lard/secret_of_lard.html