昆布巻き

いただきものの新巻鮭の頭が冷凍庫で、
もう一ヶ月を過ぎようとしいるので今日昆布巻きにしました。


本当は高圧鍋を使えば早くできたと思うのですが
我が家の高圧鍋では入りきれなくて・・・


上部に鍋を乗せられるタイプの反射型ストーブを台所に置いてあるので
そこでコトコト5時間くらい?煮続けました。
昆布を浸した出汁と鮭の塩気だけで味付けは特にしません。
最後にみりんを少し入れてもう一煮立ちさせて出来上がり。
もういいかな、というところで金串を刺してみたら
ス〜ッと吸い込まれるように刺さっていきました。
これは!!美味しそう〜(^−^)


昆布も鮭の骨も口の中でとろけました!