今日は枇杷ジャムを

先日お隣さんの枇杷の実が少し色付いてきたのを見たので
もう少しかなと思っていたら、
今日お隣さんからお声がかかり枇杷をたくさんいただきました。
そういえばもう枇杷の季節です。


前にも書きましたが主人はりんごや枇杷をそのまま食べると
口の中がヒリヒリするアレルギーらしいのでそっくりジャムにしました。


種付きのまま量ったら約1.5kg。



皮を剥いて種を取り、種の周りの薄皮もとって
適当に刻んで、水を少量と砂糖約150gと一緒にホーローの鍋で
コトコト1時間くらい煮込みました。


煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。




実の中のあの薄皮・・・無理して取らなくてもよかったかな
あれで時間がかかっちゃいました(^ ^;)