菜の花漬け♪

ご近所さんから
「もう菜の花を抜いて別の野菜を植えるから
最後によかったら採りに来な」と連絡があり
大き目の袋を2枚持参で行って来ました!


そっちが菜の花でこっちはブロッコリーの花
これはチンゲン菜だよ、と言われましたが
花の部分を見てもみんな一緒でどれがどれだかわかり難いのですが
3種類それぞれ茎の色や葉っぱの形が微妙に違っていて
ほ〜〜、と思えるものでした。


袋に二つギュウギュウに詰めて持って帰って広げたら
大きく開いた新聞2枚分に山となりました。
早速長岡に二人でいる主人の両親にも送りました。
二人共サッと煮え湯にくぐらせ薄塩で漬けた菜の花漬けが
好きなのできっと喜んでくれるでしょう(^−^)


我が家でもすぐに煮え湯にくぐらせ塩漬けに!!(^−^)
色の濃い緑色に漬かり、色が褪せないようすぐに冷蔵庫に
入れました。
他たくさんは、ゆでて冷凍庫です。





それが終ったら、急にアップルパイが食べたくなりまして・・・(^ ^;)
先日残ったのを冷凍庫に保存しておいたパイ生地も気になっていたし
それを使ってまたアップルパイを作りました!
生地が出来ていると早いです(^−^)


丸いとどうしても生地の端っこが残るので
今回は四角い形に作り、使いきりました。
食べ切るのもアッという間でした。