桃の節句を前に桜餅!

夕方道明寺粉が届いたので早速桜餅作り。
作る手順としてはそんなに複雑ではないので
レシピを見れば誰でも簡単にできそうなのですが
色の具合や、餡を包む時の周りの道明寺粉の厚みなど
ちょっと気を緩めるとへんてこりんな桜餅になってしまいます。
これもかなり作り慣れないと綺麗には出来上がりませんね。
熟練を要すると思います。


紅を入れた熱湯で道明寺粉を蒸しているところです。
(ちょっとだけ蓋を開けてカメラでカシャッ!)



更に蒸し器で15分前後蒸した後冷まして、餡を包みます。
この餅の量で餡を6つ包めるだけあるかな?と途中で不安になりましたが
なんとかイケました!



とりあえず一個できました。


今回の反省点
火もしっかり通ってのど越しの良い桜餅ができましたが
ちょっと色が濃かったかな。
桜の葉の微妙な塩加減で結構美味しかったです。(15分くらい水に浸して塩抜き)