スイートパン

ココアとチョコチップを入れて作ってみました!


これはホームベーカリーを
使って超簡単に作れるんです。材料を型の中に突っ込んでおくだけ!


このHBを使って最初はオーソドックスな食パンを
作ってみたのですが、
一回目はタイマーを利用し、朝起きたら勝手に
でき上がり〜! でも、仕上がりが・・・・・
なんか思っていたよりきめが粗くて、表面が固くて
わたし的にはイマイチでした。。。
まっ、考えようによってはフランスパン??(^ ^;)
味は結構よかったのですが・・・。


全部機械任せっていうのは、その機械のクセを掴むまで
なかなか思った通りにはいかないようです。


っで、二回目はタイマーを使わずに挑戦!
コネの段階でハネが回っている様子を見ながら
へえぇ〜! へぇ〜!
ハネが回っているだけのように見えていても
生地の上の方が下にもぐり込み、下の方が上にはい上がり、微妙な動きをしているようです。


し、しかしコネ始めて10分くらい経ってから
私があまりに近付き過ぎて見ていたために、まちがって
電源スイッチに触ってしまい、(ピーー)
OFFに・・・・・(^ ^;)・・・(泣)


でもまぁだコネの段階なんだから、と気を取り直して
最初からやり直し
(初回より念入りにコネることになるのだから、と)
・・・しかし内心はどうなるかドキドキ。
ところが
『災い転じて福となす』とはこのことかなぁ。
出来上がりは一回目よりずっときめが細かくできました。
冷ますときも少しの間、袋に入れてみたら
表面も柔らかくなり基本的な食パンはなんとか
クリアできました。(嬉)


ということで、今日応用編のスイートパンに挑戦
してみたわけです。
なんだか基本的な食パンよりできがい〜い (^-^)
しっとり フンワリ 〇 о ο


うちのホームベーカリーはスイートパンが
得意なようです。(笑)