久しぶり、ティラミス

今日は少しのんびり のんびり


暫らくご無沙汰していたティラミスを無性に作りたくなったので
(食べたくなった? ^ ^;)久しぶりにティラミスを作りました。


いつもだとココット皿に一人分ずつ分け、生地の間にビスケットを挟むのですが、
今回はバット状のものに大きく作り、ビスケットではなくカステラ使いました。
上にかける粉もココアパウダーではなくコーヒー豆を細かめに挽いたものを使い
本格的な作り方にやや近付けてみました。(笑)


今回は固さも前に作った時のように軟らか過ぎなくて(生クリームの6分立てに気を付けました)
ちょうど良い感じに出来上がりました。
取り分けた後も、ティラミスらしいよい形を保ってくれました。
何でもそうですが手作りお菓子も何度も経験を重ねないといけませんね・・・(^ ^;)


でも、今回の反省点・・・
カステラに染み込ませるコーヒー液をもっとたっぷり染み込ませてもよかったかな。。
ビスケットを使うかカステラを使うかの違いはやはり表れました。
次回はそこに気をつけてまた頑張りま〜〜す。(^−^)