香り漂う金木犀♪

2〜3日前から我が家の金木犀がい〜い香りを漂わせています(^ー^)



主人にも手伝ってもらって、金木犀の花を収穫しました!
二人で1時間半ほど収穫して、約250グラム摘みました。
数年ぶりに金木犀酒作りです。
飲むのもいいですが、お菓子作りのときの香り付けにも
一役買ってくれます。


基本は
ホワイトリカーまたは果実酒用ブランデー 1.8L
金木犀の花 300g
氷砂糖 80g
のレシピで作っています。
でも今回摘んだ花が250g弱だったので
それに合わせてブランデーと氷砂糖を入れました。
瓶に漬け込んだものを3ヶ月〜半年ほどで濾します。

私はお菓子作りのときの香り付けに利用することの方が多いので
果実酒用ブランデーを使いました。なので最初から褐色ですが(^ ^;)

金木犀の香りのするブランデーが半年後には出来上がりますv(^o^)v