イチゴのロールケーキ♪

何か作りたいんだけれど何がいいかな。
生クリームは暫く冷蔵庫に入ったままだけど
賞味期限はまだ一ヶ月先。
チーズケーキを作るには生クリームが2箱必要だし・・・


いつもとはちょっと違うものを作ってみようかと
初めてロールケーキに挑戦してみました!!
ロールケーキは
土台のスポンジを作る時の生地の量と天板の大きさの加減がありそうだし
生クリームを塗る時の厚みが成功と失敗の分け目だろうと思うと
なんだか難しそうで今まで気にはなっていたけれど
作ったことがありませんでした。


初めてなので途中経過の写真を撮る余裕がなく
出来上がりの写真だけですが(^ ^;)
イチゴは無難に小さめに切って。



生クリームたっぷりの上、このスポンジ
しっとりモッチリとした何ともいえない食感が
たまらなくいいです☆(^−^)


1切れ、あっという間に食べてしまいました(^m^)
もっとお腹に重くくるかと思ったけれど軽くイケました!
夕ご飯の前だったので1切れでやめておきましたが
もしかすると3切れくらいは軽く??(^ ^;)
主人と息子が「売り物になるゾ!」ととても喜んでくれました(^m^)


次に作る時はコーヒー味のモカロールケーキを!(・∀・)b
もう少し美しく巻けるように頑張らないと(人´∀`*)