今シーズン最後の柚子ジャム

柚の実が熟してからいろいろ楽しみながらもまだ木に実が残っていましたが
もうそろそろ触り心地がカスカスになってそうなものが出てきたので
主人が今日全部採ってくれました。
作業用のプラスチックの大きなバケツに半分強。
因みに重さを量ってみたら3.8kgありました。


形のよさそうなものを数個残し、他はジャムに。
いつものように皮と果汁とタネを分けていると
果汁を絞った後の皮の内側に付いている袋部分を取るのを
主人が手伝ってくれました!
これを手伝ってもらえるだけで、かなり助かります(^−^)



主人がきれいにしてくれた皮をただひたすら刻んで刻んで
水に浸してアク抜きをして、ペクチンたっぷりの種をお茶パックに入れて
ホーローの鍋で火にかけて、皮がやわらかくなったら砂糖を加え
またコトコト暫く煮込んで出来上がりました。





今回3.8kgもあったので、大き目の鍋にいっぱい!!
年末に作った柚子ジャムがまだ一瓶残っているし・・・
出来上がったジャムを入れる瓶もギリギリでした(^ ^;)





これで柚子の木もすっかり軽くなりました。
来シーズンまたよろしくね!! (・∀・)