時鮭の塩引き半身のお裾分けを御頭付きでいただき
頭の部分を昆布巻きにしました。
圧力鍋でシュッシュと煮てしまえばあっという間なのはわかっているのですが。
鮭の頭を昆布で巻いて干瓢で結んだ後、ストーブの上に置いて数時間
水を入れて鮭の塩味だけで、時々水を加え特にこれといった味付けは何もせず
骨まで軟らかくなった頃少し味醂を加えただけです。
とろっとろに骨まで軟らかくなった昆布巻きができました!(^−^)
時鮭の塩引き半身のお裾分けを御頭付きでいただき
頭の部分を昆布巻きにしました。
圧力鍋でシュッシュと煮てしまえばあっという間なのはわかっているのですが。
鮭の頭を昆布で巻いて干瓢で結んだ後、ストーブの上に置いて数時間
水を入れて鮭の塩味だけで、時々水を加え特にこれといった味付けは何もせず
骨まで軟らかくなった頃少し味醂を加えただけです。
とろっとろに骨まで軟らかくなった昆布巻きができました!(^−^)