タンポポコーヒー♪

先日乾燥させておいたタンポポの根がカラカラに乾いていたので
早速炒りました。
昨年タンポポコーヒーを作ったときは、美味しかったけれど
サツマイモの皮が焦げたような香りが漂ったので
今回は前回のときより気持ち浅炒りにしたつもりです。




炒った根を粉にした時点では、普通のコーヒーに負けない
い〜〜い香り♪(^−^)
でもできた粉の量が一人分ぎりぎりという少なさ(笑)
いざタンポポでコーヒーを作ろうとすると
かなりの量の根っこを取らないとだめなようです。


っで、液を抽出した感じはコーヒーと同じですが
サツマイモの皮が焦げたような匂いは避けられないみたい。(笑)



味は苦いけれどさっぱりしていて胃がスッキリする感じがしました。
とても飲み易いです。