柚子こしょう

我が家の柚子の実がつき始めた頃から柚子こしょうというものを
作ってみたいと思い続けていました。
いざ柚子が大きくなり、いつでも収穫できるようになったら
生の赤唐辛子が手に入らなくて、上手くペースト状にできないのではと思い
今シーズンは作れないで終わってしまうかも・・・
と半分諦めていたのですが、柚子は他に使ってどんどん減っていくし・・・
寂しいなぁ。。やっぱり柚子こしょうを作りたいなぁ。。
そこで乾燥させた鷹の爪を粉状にしてそれを混ぜて無理やり我流でも
作ってみようっと・・・やっちゃいました!(笑)


柚子をペースト状にしたものに極細かい一味唐辛子を混ぜただけのような形に
なってしまいましたが、塩やお酒などokakiさんのレシピを参考に
形だけは整いました!(笑)
でもやっぱりもぎたての赤唐辛子の辛くて深いあの独特な風味がイマイチなんです。
っで、全て終わった後に思い出しました。


新潟へ行ったときによく『かんずり』という生の赤唐辛子を
ペースト状にしたと〜っても辛〜〜い(><)湯豆腐などにピッタリの
薬味を買ってくるのですが、それと合わせた方が良かったのかな
・・・なんて(遅!^ ^;)


でも小さな瓶にあと半分くらいしか残っていないし・・・
しかし、如何にも辛そうなこの深い風味!!
もったいないけどちょっとだけ混ぜてみようかな♪
小さなスプーンに2匙くらい混ぜてみました。


おぉ〜〜、良い風味が増しました!!(^−^)
お正月に長岡へ行ったときにもっと『かんずり』買ってこようっと(笑)