バジル〜♪

鉢に種を撒いたバジルがこんなに育ったので、畑に植え替えました。
バジルは食卓をイタリアンに早変わりさせてくれます!


バジルと同じ、日本のシソ。
塩漬けした梅に水が上がり、梅が全部隠れるくらいになったので
塩で揉んでアクを取った赤いシソを入れました。
手の平が真っ赤・・・(´ `;) でも綺麗な色でした。(笑)


小さい時から
『体調が悪い時に梅干しを作ると梅干しの色が綺麗に仕上がらない
と昔から言われている』 と母から聞いていました。
きっと、体調が悪いときちんと手をかけず
細かい配慮に欠けてしまうということを戒めるために昔から
言い伝えてきたことなんだろうと、私は理解しています。


今回の梅干しの漬かり具合はどうなることやら・・・
いい色に仕上がって欲しいです。