梅を少し収穫!

梅の木を見ると実が鈴生りになっていて
まだ大きくなりきっていないものがたくさん付いていました。


今日は大き目のものだけを採って、梅干用に洗って
塩漬けにしました。


今年の梅は、木に生っているものを全部収穫すると
使い切れないくらいになってしまいます。
どうしようか困ってしまうくらい・・・(´ `;)


今日洗った梅は4kgちょっとありました。
もう4kgくらい残っているので
梅酒と梅肉エキスでも作ろうかと考えています。


梅肉エキスは、梅をたくさん使っても量がかなり減ってくれるので
使い甲斐があります。


初めて梅肉エキスの存在を知った時は
腹痛に効くということしか知りませんでしたが
今は健康に良くて血液サラサラにはもってこいの食品だということが
わかっています。


しか〜〜し、この梅肉エキス・・・
口に入れると、(超×5)酸っぱ〜〜〜いのです。(≧≦)
口に入れるときはかなりの覚悟が必要で
10年くらい前、瓶に一つ作ったのがまだ残っています。(^ ^;)


でもまぁ、そういう味のものなので腐る心配はなさそうだから
どんどん作っちゃおうと思います。(笑)