昨日

息子が友達のところへ遊びに行った帰りに
嬉しいおみやげをたくさんいただいてきました。
その中に“アシタバ”がありまして、早速お浸しにして食べました。
このアシタバという野菜が身体にとてもよいということは知っていましたが
食べたのは初めてだったので、改めてどんなものなのか
食品成分的な方向から調べてみたら、ビックリ ビックリ!!
カボチャやほうれん草、玉葱、人参、トマト、春菊、などなど
一般的な野菜と比べた栄養成分表が出ていたけれど
バツグンのすばらしさです!!
比べられていた野菜の中では人参や春菊がカロチンや鉄分が多いのにも驚きました。が
アシタバは全般的にどれも豊富です。
特にビタミンCとカルシウムの両方がとても多く含まれていて
私のような年代の者にとって、大変ありがたい野菜だということがわかりました。!
しかし生理機能などについては研究し尽くされたわけではないので
アシタバという野菜が身体にどれだけ良い影響を与えてくれるものなのか
今後の研究が期待されている植物なのだそうです。


ん〜〜、 アシタバにとても興味が湧いてきました!!(^−^)