カフェ・ティラミス

今日出かけた先でドトールコーヒーに寄ったら
カフェ・ティラミスというものが存在していることを
初めて知りました。
もちろんそれを飲んでみましたヨ!(笑)
“ココアとリキュールをベースにコーヒーの風味を生かして
マスカルポーネチーズを・・・・・・”
そんなことがメニュー表に書かれていたので
なんとか家で再現できないものかと、一生懸命考えながら飲みました。


「甘く仕立てておりますのでよくかき混ぜてお飲みください」
と言われたので、よくかき混ぜて飲んでみましたが
最後の方で少し苦味が口に残る感じでした。
この苦味は何だろう? 
純粋なココアの苦味か? コーヒーの苦味か?
リキュールは甘いはずだし・・・
再現できるかな。
見た感じでは、ココアパウダーとコーヒーと生クリームと
リキュールがあればカッコはつきそうです。
一つだけ、
マスカルポーネチーズがどこで使われているかわかりません。
上に浮かんでいた生クリームと一緒になっていたのかな?


ところで
中に入っていたリキュールが効いちゃったのか
帰りに主人の運転する車の中で なんとなく
ポワ〜ン ポワ〜ン としていました。(^ ^;)
もともとアルコールにはあまり強くない体質の私ですが
ますます、だんだん弱くなっていく気がします。