桜餅

今日は首を長〜くして待っていた道明寺粉が
届きました!
桜の葉の塩漬けと、こし餡も一緒に注文
しておいたので三月三日の今日、桜餅を作ることができました。


我が家は、女の子がいないのでこだわらなくてもいいのですが
せっかく作るのなら三月三日を過ぎない方が
なんか気分がね。。。


甥っ子君におすそ分けして(^-^)。
作るより買った方が早いといえば早いのですが
自分の手で作ってみたかったので・・・。


お陰で、美味し〜い!桜餅ができました。 
生きててよかった!(^o^)
初めてにしては上出来だ。
道明寺粉と桜の葉の香りとか食感とか
いいなァ。


手作りなので微妙に大きさが違っていたり
形が不揃いだったり(笑)。でもそこがいい!←ご主人様の言葉 (^-^)


どちらかと言うとつぶ餡派な私ですが
桜餅にはこし餡がよく合います。


この次は道明寺粉を蒸らす時に使う水の量をもう少しだけ
増やしてみよう。
また作ってみよう。